Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

AFTERNOON TEA VS HIGH TEA

afternoontea.co.uk

Sering kali kita denger istilah hight tea dan afternoon tea. Sebenernya sama gak sih?

PERSAMAAN

Baik high tea maupun afternoon tea sama-sama merujuk pada aktifitas ngeteh di sore hari dengan teh sebagai minuman wajib disertai berbagai kudapan untuk nemenin minum teh. Kedua istilah ini sama-sama muncul dari negeri Inggris.

Baca juga: Best rooftop Restaurant In Bandung

PERBEDAAN

Afternoon Tea mulai populer sekitar 150 tahun lalu ketika kaum elite & sosialita Inggris mengundang teman-temannya di sore hari (dimulai sekitar jam 4 sore) untuk berbagi cerita sambil minum teh dan ngemil kudapan ringan dan mungil seperti scone dengan cream dan selai, sandwhich dengan irisan timun, dan berbagai jenis pastries. Semua makanan dan minuman biasanya disajikan di atas meja yang rendah dan ditata dengan cantik.

Related image
Classic afternoon tea. Sumber: paintingstar.com

Image result for scones and tea
Scone dengan olesan cream dan selai stroberi. Sumber: bettys.co.uk
Sementara High Tea populer dikalangan kaum pekerja kelas menengah ke bawah. Ngeteh satu ini dilakukan sekitar jam 6 sore (antara jam 5 sore - 7 malam). Menu yang dikonsumsinya cenderung lebih berat dan mengenyangkan dengan kombinasi makanan manis dan gurih seperti scone, kue, crumpet (sejenis kue pancake), roti, keju, roti panggang, telur hingga daging. High tea ini biasanya disajikan di meja yang tinggi. (sumber; projectbritain.com/food/tea).

Image result for traditional british high tea menu
High tea. Sumber: afternoontea.co.uk
Satu hal yang harus diingat saat minum teh di afternoon tea, teh boleh pake gula atau cream/susu yang dan cara ngoceknya bukan melingkar searah jarum jam atau sebaliknya tapi maju mundur (vertikal).

Yuk ah mari kita ngeteh. Cung, siapa yang mau nemenin babang Traveller modis nge-afternoon Tea sambil ngemil Serabi Oncom, comro, misro dan batagor? Beuhhh ... ini mah high tea / afternoon tea ala USA (Urang Sunda Asli).

Coming up next on Traveller Modis’ blog; “Hight Tea+ Di Roof Top Bar Tertinggi Di JakartaUtara (baca disini)”. Stay tune!

37 komentar untuk "AFTERNOON TEA VS HIGH TEA "

Reh Atemalem 10 Juli 2018 00.40 Hapus Komentar
Wah, baru tau ada bedanya, bukan cuma waktu tapi juga tinggi/rendahnya meja yang dipake. Thank you tulisannya Kak Idfi. I like!
idfipancani 10 Juli 2018 03.16 Hapus Komentar
sama-sama kakak. semoga bermanfaat & nambah wawasan yaaaaak :)
Andiyani Achmad 10 Juli 2018 22.00 Hapus Komentar
oh itu toh bedanya, jadi nambah insight baru nih tentang pergaulan hehehhe
Maya Rumi 10 Juli 2018 22.27 Hapus Komentar
beda kelas sosial beda yah ternyata nama acara ngetehnya.. hihihi
idfipancani 11 Juli 2018 00.02 Hapus Komentar
Jadi nanti kalo bikin jamuan ngeteh bareng sama men temen, bikinnya afternoon tea pake meja aga rendah yaaa ... jangan lupa undang akoooooh hahahha
idfipancani 11 Juli 2018 00.03 Hapus Komentar
iya mbak. Begitulah bedanya afternoon tea dan hight tea di jaman dulu. Kalo sekarang mah keknya sama ajah hahah
Didik 11 Juli 2018 10.04 Hapus Komentar
Sangat mencerahkan. Tapi ngeteh ini emang budaya turun temurun sih ya..Sejak kecil jg sudah dicekokin teh ama nenek. jadi kebiasaan aja sampai skrg.
idfipancani 12 Juli 2018 07.39 Hapus Komentar
iyah di indonesia juga ngeteh udah umum ... ngeTEH BOTOL 😂
Selamet hariadi 13 Juli 2018 21.03 Hapus Komentar
ada tradisi dan etiket yang perlu jadi tuntunan nih...
Catcilku 14 Juli 2018 06.34 Hapus Komentar
Dilengkapi dengan gosip sepertinya ya ��
nursaidr 15 Juli 2018 01.05 Hapus Komentar
Sejujurnya saya malah bayi istilah kedua teh ini. Thank infonya. Jadi nambah info soal teh nih.
urmila utami karmani 15 Juli 2018 09.24 Hapus Komentar
nice info ka idfi, soalnya masih banyak yg gatau tuh perbedaannya
idfipancani 15 Juli 2018 15.49 Hapus Komentar
nah sekarang udah tau kan ... semoga bermanfaat yaaa :)
idfipancani 15 Juli 2018 15.49 Hapus Komentar
sippp ... semoga bermanfaat yaaa artikelnya. Yuk, mari kita ngeteh?! :)
idfipancani 15 Juli 2018 15.50 Hapus Komentar
pastinyaaaa hahaha
idfipancani 15 Juli 2018 15.50 Hapus Komentar
yuuup true
Gita Siwi 15 Juli 2018 17.18 Hapus Komentar
Ngeteh ternyata awalnya juga berkasta ya hahaha...sama juga ya kita di sini sore pada ngeteh ngopi and ngemil.
Sapa Dunia 15 Juli 2018 18.40 Hapus Komentar
Istilahnya macam2 ya kak, saya taunya ngeteh gt aja hehehe
Sadewi Handayani 16 Juli 2018 19.52 Hapus Komentar
Ternyata banyak istilah ngeteh yah kak, aku mah biasanya asal ngeteh aja ditemani cemilan
aurabiru 16 Juli 2018 20.45 Hapus Komentar
Wah, makasih infonya mas. beneran aku baru tahu soal itu, kirain high tea itu minum teh-teh premium yg mahal2 wkwkwkw
cici desri 16 Juli 2018 22.15 Hapus Komentar
ihihi kang idfi, sorabi oncom mah nikmat pisan nya. apalagi dimakan hangat-hangat. eh hayu lah urang hanting surabi.
Kurnia amelia 17 Juli 2018 00.28 Hapus Komentar
Aku baru tau lho beda kelas beda nama ngetehnya heuheuu. Makasih infonya kak.
idfipancani 18 Juli 2018 08.17 Hapus Komentar
iyah begitulah ngeteh berkasta .. :)
idfipancani 18 Juli 2018 08.17 Hapus Komentar
yang penting kalo buat kita mah ngeteh aja cukup :)
idfipancani 18 Juli 2018 08.18 Hapus Komentar
kalo dikita ngeteh dan ngopi ditemenin sama pisang rebus ato pisgor sama singkong ... nikmat dah hahah
idfipancani 18 Juli 2018 08.19 Hapus Komentar
ya kalo jaman sekarang mah mo high tea mo afternoon tea ya sama ajah lah
idfipancani 18 Juli 2018 08.20 Hapus Komentar
pasangannya surabi oncom itu ada colenak. Minumnya teh ... slurrrrp ... enyaaak
idfipancani 18 Juli 2018 08.20 Hapus Komentar
sama-sama kakakkk. Semoga bermanfaat yaaa.
FaniaSurya 23 Juli 2018 00.23 Hapus Komentar
Baca tulisan ini jadi bertambah deh ilmuku.dan baru tahu arti istilah2 itu. Makasih banyak mas ilmunya.
FaniaSurya 23 Juli 2018 00.24 Hapus Komentar
Baca tulisan ini jadi paham.deh perbedaannya. Selama ini cuma bertanya2 apa ya beda keduanya. Thnks u kak ilmunya.
idfipancani 23 Juli 2018 21.09 Hapus Komentar
sama-sama kak. Semoga bermanfaat yaaaa.
Wiwid 23 Juli 2018 23.21 Hapus Komentar
Ngaduk teh maju mundur dan melingkar kira2 bedanya apa ya? Penasaran. Heuheu...
idfipancani 24 Juli 2018 01.32 Hapus Komentar
kalo melingker takut keleyengan tar hahha
Uchy Sudhanto 24 Juli 2018 08.12 Hapus Komentar
baru tahu perbedaannya.. bahkan cara mengaduknya aja beda gitu
idfipancani 24 Juli 2018 09.16 Hapus Komentar
Iya ngaduknya aja pake tata cara. Kita mah yg penting dikocek lalu glek diminum hehehe
ariefpokto 30 Juli 2018 10.30 Hapus Komentar
i see scones, i comment. di jakarta yang enak dimana ya ?
idfipancani 7 Agustus 2018 17.39 Hapus Komentar
dulu saya kadang makan scone di starbuck tapi sekarang ga tau masih ada ga tau gak. Udah jarang bgt ke starbuck hehehe