NIGHTMARE DI TOILET (1)

08.02



“Tanpa disadari, ada banyak kejadian buruk yang berhubungan dengan toilet. Saya termasuk orang yang sering ngalamin kejadian konyol-konyol tragis di toilet. Juga ninggalin mimpi buruk (nightmare) dan pengalaman traumatis buat orang lain di toilet.”

Toilet Tissue Nightmare

Ini dia, tisu toilet, salah satu barang paling dicari oleh masyarakat di negara-negara barat di tengah wabah pandemic Covid-19 ini. Beberapa waktu lalu sempet ada berita viral kasus orang-orang barat borong dan bahkan pake berantem segala gegara rebutan tisu toilet. 

Coronavirus Scare: Australian Shoppers Have Serious Fights Over ...
Sumber: latesly.com
Mungkin kebanyakan orang Indonesia bertanya-tanya, “Apaan sih rebutan tisu toilet, pake jambak-jambakan segala?”

Iya,  buat kita yang biasa cebok pake air jadi gak kebayang kenapa itu manusia di negeri maju pada berantem gegara gulungan tisu. Sementara mereka yang emang terbiasa harus cebok pake tisu juga gak bisa ngebayangin kalo musti cebok pake air. Fyi, di negara barat, closet biasanya gak ada semprotan air apalagi bak atau ember, ya, cuma ada gulungan tisu doang buat ‘cebok’. Bisa jadi cebok pake air dianggap jorok atau primitif oleh orang barat tapi justru cara ini sebetulnya lebih ramah lingkungan.

Did you know? Bahan baku utama tisu toilet adalah bubur kertas yang bahan utamanya adalah kayu. Kayu? Nebang pohon dong? Iya, masa ngupil! Bayangin nih, untuk membuat 3,2 juta ton tisu toilet, dibutuhkan 54 batang pohon.

Bukan itu doang. Rata-rata, untuk setiap rol tisu, menghabiskan 140 liter air dalam proses pembuatannya.

(sumber: lautan-luas.com & bobo.grid.id)

Suka langganan air kemasan dalam galonan kah buat di rumah atau di kantor? Tau gak volume air dalam satu galon, let’s say segalon Aqua, ada berapa liter? 1 galon (Aqua) = 19 liter air. Berarti untuk satu rol tisu, inget SATU ROL TISU, ya, ngabisin kurang lebih 7 galon air. Jadi, si tisu toilet ini, bener-bener nguras sumber daya alam; ngebabat pohon di hutan belantara juga nguras sumber air. Masih tega boros pemakain tisu buat cebok? Maaf, bukan melarang, tapi mengajak untuk bijak dalam penggunaannya. Gitu aja.

Alhamdulilah sih di Indonesia mah seharusnya penggunakan tisu toilet ga separah di mancanegara. Tapi, ada tapinya nih, di negeri +62 ini, terutama di kota-kota besar, tisu toilet ga cuma dipake buat cebok pantat setelah berak, tapi juga dipake buat “cebok” mulut setelah nge-warteg dan ngebaso.

Nightmare Di Toilet

Misi kebudayaan tahun 2001 ke Eropa selain jadi pengalaman pertama kali ke luar negeri juga jadi momen pertama kali nemu dan terjebak di toilet ‘kering kerontang’. Dan, itu menyebalkan. Udah mah empot-empotan kebelet, kagak nemu bak mandi, kagak ada ember, gayung entah ada dimana, keran gak ada, semprotan pun gak nampak. Cuma ada gulungan tisu. Maklum ndeso, saat itu, pake tisu buat buang ingus doang.

“Lah, terus ceboknya gimana dong?”

Saya sempet kepikiran kalau cuma ada gulungan tisu di toilet berarti ceboknya mungkin bisa jadi begini:

Beres poop, ngibrit ke wastafel, buka keran, lalu nungging (cebok) di wastafel, terus pake tisunya buat bersihin wastafel. That’s it!

Lah, tapi, nanti kalo ada orang lain di area wastafel gimana? Kan wastafel biasanya ada di luar bilik toilet. Orang lain yang liatin kita nungging di wastafel bisa-bisa bukan cuma trauma tapi juga bisa sakit jiwa. Kalo ada kejadiannya seperti itu sekarang, udah pasti viral di medsos dan di-bully dunia akherat. 

So, beberapa tips buat traveller yang ‘terjebak’ di toilet kering ala barat:
  • Sebelum ‘setor’, ambil gulungan tisu, robek dan jadikan 4-5 gulungan/lipatan kecil lalu basahi di wastafel dan bawa masuk ke bilik toilet. Pergunakan ‘tisu  basah’ dadakan itu buat cebok.
  •  Selalu bawa tisu basah.
  • Bawa kemasan air botol kosong, lalu isi botolnya dengan air keran di wastafel. Kemudian masuk deh ke toilet.
  • Kalau lupa tiga tips di atas dan udah keburu masuk ke bilik wc, yang mo gimana lagi, pake deh tisu kering buat cebok. Tapi, dicek dulu apakah gulungan tisunya ada di dalam atau di luar bilik toilet. Kadang di beberapa negara, contohnya di China, tisunya ada di luar toilet. Tapi, kalo udah terlanjur masuk ke toilet saking kebeletnya (dan keburu poop) dan gak ada tisu atau air ya coba pake saputangan. Kalo ga bawa saputangan, ya , pake CD (celana dalam). Kalau gak mau ngorbanin cd, jangan sungkan teriak “HELP HELP HELP, TISSUE PLEASE?!” semoga ada orang dan orangnya ngerti ya. Tapi kalo mereka gak ngerti ya berarti kamu harus buka pintu dan jelasin atau peragain apa kebutuhanmu. Amsyong (sial).

Pada kasus pengalaman pertama saya ketemu toilet kering, saya coba strategi buat gulungan/lipatan kecil dibasahi. Tapi, saya udah ngalamin kejadian di atas semua. Untung muka gue muka badak!

Cerita mimpi buruk di toilet belum berakhir kakak. Masih ada kisah ‘memilukan’ lainnya dan tentu ada tips ala Traveler Modis. Stay tuned!

#travel #toilet #funfacts

You Might Also Like

23 komentar

  1. Iyahaha .Repot kalau orang Kita keluar negeri biasanya nyari jetwasher atau semprotan cai tea geuningab

    BalasHapus
    Balasan
    1. enyaaaaa ... sok matak banyak yg haroream boker pas traveling di negara barat teh kitu ceunah euweuh cai πŸ˜‚

      Hapus
  2. Kadang mending ditahan sekuat tenaga untuk nggak ee karena khawatir pake tisu doang dan upreat apret rametek... nice article guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh kalo ditahan bukannya malah jd sakit dan jadi penyakit yaaaak? 😁

      Hapus
  3. Paling repot dan tengsin itu adalah uda beres 'nabung' lalu kaga bisa di flush. Dan diluar toilet uda kedengeran org2 resah ngantri. Itu kumaha kang tipsnya plisss 🀣 (pernah ngalamin akhirny nunggu smp org uda sepi) wkwkkwkw.. tp dgrn dumelan org bt dulu (wasemm)

    BalasHapus
    Balasan
    1. i feel u hahahah been there done that juga. Kalo aku mah ketika emang udah ga bisa diflush ya mo gimana lagi, masa dibalikin lagi kan ga mungkin wkwkwk. So, keluar aja dan info sama org yg lg antri dan juga petugas (kalo ada) kalo bilik bekas eekmu gak bisa di-flush. Gitu aja. Merkeka juga ngerti kok.

      Hapus
  4. Ow jadi tisu itu dari nnebang pohon ya kak bukan ngupil? Hehehe kidding.
    Bener banget toilet itu meh kudu bersih kalo ke toilet umum harus cek juga jangan sampe ada kamera atau yg intip jadi kaya org was was kalo pakai toilet umum kak πŸ™ˆ

    BalasHapus
    Balasan
    1. duh kok aku jadi ngebayangin upilllll jejejjee

      Hapus
  5. Aku mah kebiasaan cek dulu di dalam ada tissue nggak atau ya siap.bawa tissue dan semoga kalau jalan jalan di luar juga ngeh deh hahaha...sebab kebelet itu naluriah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bageooooos .. better siapin tissue dan lebih baik lahi kalo bawa botol hehehhe

      Hapus
  6. Kabarnya pas lockdown di Italia, yang abis dan jadi rebutan itu tisu toilet ya mas hihi.. kalau kita sembako, kalau dia tisu toilet rebutan di minimarket. Krn kita ga dijamin sembako sdngkn mreka dijamin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya di negara2 barat toilet paper yg diburu.

      Hapus
  7. Akupun lebih suka pakainya. Tim no no banget sbnrnyaa aku pakai tissue. Tapi been there that too. Ngga enakuen huhu.

    Artikelnya menghibur kak :D

    BalasHapus
  8. berarti selama ini orang luar negeri tuh yg cebok pake tisuue yang orang primitif ya kak udah ngerusak alam ehh boros lagi pake tissuenya..

    BalasHapus
  9. Iya nih, paling sedih banget kalo ke toilet di negara yang toiletnya cuma pake tisu. Ya akhirnya bawa botol buat isi air sih, tapi tetap aja nggak puas

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar puas, besok2 bawa gayung aje mbak hihihihi

      Hapus
    2. biar puas, besok2 bawa gayung aje mbak hihihihi

      Hapus
  10. "Orang lain yang liatin kita nungging di wastafel bisa-bisa bukan cuma trauma tapi juga bisa sakit jiwa" Hahahaha ini terbaik..

    Anyway kak, kynya salah satu kenapa org European & US nggak pakai bidet/air krn kalau winter air mereka dingin banget, jd borose listrik utk air panas bidet lagi. Beda kalau di Jepang kan penganut kesempurnaan ya, jd mereka siapin teknologi WC mereka yg mahal banget itu & ga laku dimana2 kecuali di Jepang sendiri

    BalasHapus
  11. Pengalamannya sangat berharga sekali ya kak untuk pribadi, sekaligus buat para pembaca blog ini

    BalasHapus
  12. Keren postingannya! Terimakasih ya kak sudah berbagi :)

    BalasHapus

Popular Posts

Follow by Email