AFTERNOON TEA VS HIGH TEA

21.34

afternoontea.co.uk

Sering kali kita denger istilah hight tea dan afternoon tea. Sebenernya sama gak sih?

PERSAMAAN

Baik high tea maupun afternoon tea sama-sama merujuk pada aktifitas ngeteh di sore hari dengan teh sebagai minuman wajib disertai berbagai kudapan untuk nemenin minum teh. Kedua istilah ini sama-sama muncul dari negeri Inggris.

PERBEDAAN

Afternoon Tea mulai populer sekitar 150 tahun lalu ketika kaum elite & sosialita Inggris mengundang teman-temannya di sore hari (dimulai sekitar jam 4 sore) untuk berbagi cerita sambil minum teh dan ngemil kudapan ringan dan mungil seperti scone dengan cream dan selai, sandwhich dengan irisan timun, dan berbagai jenis pastries. Semua makanan dan minuman biasanya disajikan di atas meja yang rendah dan ditata dengan cantik.

Related image
Classic afternoon tea. Sumber: paintingstar.com

Image result for scones and tea
Scone dengan olesan cream dan selai stroberi. Sumber: bettys.co.uk
Sementara High Tea populer dikalangan kaum pekerja kelas menengah ke bawah. Ngeteh satu ini dilakukan sekitar jam 6 sore (antara jam 5 sore - 7 malam). Menu yang dikonsumsinya cenderung lebih berat dan mengenyangkan dengan kombinasi makanan manis dan gurih seperti scone, kue, crumpet (sejenis kue pancake), roti, keju, roti panggang, telur hingga daging. High tea ini biasanya disajikan di meja yang tinggi. (sumber; projectbritain.com/food/tea).

Image result for traditional british high tea menu
High tea. Sumber: afternoontea.co.uk
Satu hal yang harus diingat saat minum teh di afternoon tea, teh boleh pake gula atau cream/susu yang dan cara ngoceknya bukan melingkar searah jarum jam atau sebaliknya tapi maju mundur (vertikal).

Yuk ah mari kita ngeteh. Cung, siapa yang mau nemenin babang Traveller modis nge-afternoon Tea sambil ngemil Serabi Oncom, comro, misro dan batagor? Beuhhh ... ini mah high tea / afternoon tea ala USA (Urang Sunda Asli).

Coming up next on Traveller Modis’ blog; “Hight Tea+ Di Roof Top Bar Tertinggi Di JakartaUtara (baca disini)”. Stay tune!

You Might Also Like

37 komentar

  1. Wah, baru tau ada bedanya, bukan cuma waktu tapi juga tinggi/rendahnya meja yang dipake. Thank you tulisannya Kak Idfi. I like!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama kakak. semoga bermanfaat & nambah wawasan yaaaaak :)

      Hapus
  2. oh itu toh bedanya, jadi nambah insight baru nih tentang pergaulan hehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi nanti kalo bikin jamuan ngeteh bareng sama men temen, bikinnya afternoon tea pake meja aga rendah yaaa ... jangan lupa undang akoooooh hahahha

      Hapus
  3. beda kelas sosial beda yah ternyata nama acara ngetehnya.. hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak. Begitulah bedanya afternoon tea dan hight tea di jaman dulu. Kalo sekarang mah keknya sama ajah hahah

      Hapus
  4. Sangat mencerahkan. Tapi ngeteh ini emang budaya turun temurun sih ya..Sejak kecil jg sudah dicekokin teh ama nenek. jadi kebiasaan aja sampai skrg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah di indonesia juga ngeteh udah umum ... ngeTEH BOTOL 😂

      Hapus
  5. ada tradisi dan etiket yang perlu jadi tuntunan nih...

    BalasHapus
  6. Dilengkapi dengan gosip sepertinya ya ��

    BalasHapus
  7. Sejujurnya saya malah bayi istilah kedua teh ini. Thank infonya. Jadi nambah info soal teh nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sippp ... semoga bermanfaat yaaa artikelnya. Yuk, mari kita ngeteh?! :)

      Hapus
  8. nice info ka idfi, soalnya masih banyak yg gatau tuh perbedaannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah sekarang udah tau kan ... semoga bermanfaat yaaa :)

      Hapus
  9. Ngeteh ternyata awalnya juga berkasta ya hahaha...sama juga ya kita di sini sore pada ngeteh ngopi and ngemil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah begitulah ngeteh berkasta .. :)

      Hapus
  10. Istilahnya macam2 ya kak, saya taunya ngeteh gt aja hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting kalo buat kita mah ngeteh aja cukup :)

      Hapus
  11. Ternyata banyak istilah ngeteh yah kak, aku mah biasanya asal ngeteh aja ditemani cemilan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dikita ngeteh dan ngopi ditemenin sama pisang rebus ato pisgor sama singkong ... nikmat dah hahah

      Hapus
  12. Wah, makasih infonya mas. beneran aku baru tahu soal itu, kirain high tea itu minum teh-teh premium yg mahal2 wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kalo jaman sekarang mah mo high tea mo afternoon tea ya sama ajah lah

      Hapus
  13. ihihi kang idfi, sorabi oncom mah nikmat pisan nya. apalagi dimakan hangat-hangat. eh hayu lah urang hanting surabi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasangannya surabi oncom itu ada colenak. Minumnya teh ... slurrrrp ... enyaaak

      Hapus
  14. Aku baru tau lho beda kelas beda nama ngetehnya heuheuu. Makasih infonya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama kakakkk. Semoga bermanfaat yaaa.

      Hapus
  15. Baca tulisan ini jadi bertambah deh ilmuku.dan baru tahu arti istilah2 itu. Makasih banyak mas ilmunya.

    BalasHapus
  16. Baca tulisan ini jadi paham.deh perbedaannya. Selama ini cuma bertanya2 apa ya beda keduanya. Thnks u kak ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama kak. Semoga bermanfaat yaaaa.

      Hapus
  17. Ngaduk teh maju mundur dan melingkar kira2 bedanya apa ya? Penasaran. Heuheu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo melingker takut keleyengan tar hahha

      Hapus
  18. baru tahu perbedaannya.. bahkan cara mengaduknya aja beda gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ngaduknya aja pake tata cara. Kita mah yg penting dikocek lalu glek diminum hehehe

      Hapus
  19. i see scones, i comment. di jakarta yang enak dimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dulu saya kadang makan scone di starbuck tapi sekarang ga tau masih ada ga tau gak. Udah jarang bgt ke starbuck hehehe

      Hapus

Popular Posts

Follow by Email