Tips Aman Dan Selamat Saat Traveling

06.44

Hasil gambar untuk aman saat traveling
Pic by articles.id
Selain harus selalu waspada dan penuh kehati-hatian, berikut ini tips aman dan selamat saat traveling ke mancanegara ala Traveler Modis.

Travel Insurance (Asuransi Perjalanan)
Bekali diri dengan travel insurance. Jadi sebelum pergi traveling, beli asuransi perjalanan. Bisa online kok. Dengan asuransi perjalanan ini, kalau ada apa-apa sama kita selama traveling, misal; sakit, kecelakaan, sampai kehilangan tas, bisa ada pergantian biaya loh. Tentunya syarat dan ketentuan berlaku.

Koper/Ransel
Biasakan checked-in koper/ransel selalu dalam kondisi terkunci sebelum memulai penerbangan biar terhindar dari kejadian kehilangan atau seseorang ‘nyusupin’ sesuatu ke koper kita. Di kamar hotel/hostel pun, saat kita meninggalkan hotel untuk jalan-jalan, biasakan koper dalam kondisi terkunci.

Safe Deposit Box
Demi keamanan, barang berharga titip/masukin ke safe deposit box saat keluar hotel. Tapi jangan lupa diambil sebelum check-out.

Fotokopi Dokumen
Selalu punya fotokopi dokumen perjalanan: paspor, visa, tiket pesawat, bukti konfrimasi hotel, dll. Juga selalu bawa pasfoto berlatar warna putih ukuran 4x6 sebanyak dua lembar. Tempatkan semua terpisah dari paspor asli. Kalau sempet scan atau foto pake smartphone lalu masukin ke email pribadi. Berguna banget kalau paspor atau semua barang kita ilang atau nyelip antah berantah saat traveling.

Kalo Hilang Paspor
Langsung lapor ke KBRI atau KJRI (Konsulat Jendral Republik Indonesia), bawa fotokopi paspor, fotokopi visa (kalau ke negara bervisa) dan pasfoto. Minta KBRI untuk tunjukan kantor polisi terdekat untuk lapor dan minta surat keterangan kehilangan. Kalau sebelum ke KBRI bisa nemu kantor polisi, ya monggo silahkan laporan ke kantor polisi dulu. Berdasarkan pengalaman, nyari kantor polisi dan tempat foto itu nggak gampang. Pokoknya nanti KBRI/KJRI akan ngasih SPLP (Surat Perjalanan Laksana Paspor) sebagai pengganti paspor yang hilang. Karena SPLP ini adalah paspor sementara, maka, ketika kita kembali ke Indonesia segera ke kantor imigrasi untuk bikin paspor baru.

Aktifkan Roaming Internasional
Sebelum berangkat, terutama ke luar negeri, pastikan hubungin provider telpon selular untuk mengaktifkan roaming internasional. Biasanya kalo udah aktif, pas tiba di negara tujuan, kita akan terima sms informasi alamat dan kontak KBRI di negara tujuan. Sms itu jangan dihapus. Berguna banget kalau ada apa-apa selama traveling. Kecuali kalau keabisan duit. Emangnya KBRI babe lo?

Cara Bawa Tas
Kalo bawa tas punggung atau tas selendang, posisinya jangan di belakang badan tapi di depan. Karena tas yang ‘menclok’ di belakang punggung atau bokong itu adalah milik bersama. Itu prinsip pencopet.

Dompet
Hei cowok! Pede ajah dengan pantat tepos mu. Jangan sok-sok diganjel dompet. Nyimpen dompet di saku celana pantatmu sama aja dengan ‘nyumbangin’ dompetnya buat dicopet. Mending disumbangin ke panti asuhan aja.

Simpan Uang
Pegang prinsip “jangan simpen telor dalam satu keranjang”. Lebih baik jangan nyimpen dompet, paspor, uang tunai di dalam satu tempat. Dipencar-pencar. Soalnya kalau disimpen dalam satu tempat dan ternyata disabet copet, semua ilang dong. Repot urusannya.

Cara Bayar Belanja
Simpen juga dong uang tunai di saku celana/baju secukupnya. Jadi, saat bayar barang di tempat perbelanjaan apalagi di pinggir jalan, nggak perlu ngeluarin dompet apalagi keliatan banget uang cash-nya banyak. Nunjukin banget situ horang kayah! Yang kek begini nih yang ngundang perhatian dan jadi inceran copet. Kalau bawa uang tunai kebanyakan bisa beresiko maka kartu kredit bisa jadi alternatifnya.

Jaga Barang Bawaan
Saat lagi asyik berfoto, jangan lupa sama barang bawaan. Jangan maen simpen begitu aja apalagi di objek wisata yang ramai. Juga, jangan dibiasain ninggalin barang tanpa pengawasan dimana pun kapan pun. Terutama lagi makan di restoran mau itu saat sarapan di hotel berbintang lima sekalipun. Kebiasaan orang Indonesia, kalo pas lagi ambil sarapan meja buffet breakfast room  hotel, tas, dompet, hp, digeletakin gitu aja di meja makan. Berasa di rumah sendiri.

Cuekin Scam
Kalau ada orang yang sok sok ngasih bunga, makanan burung, gelang persahabatan, minta isi survey ini itu, jangan diwaro. Scam berujung ‘malak’ itu.

Fokus
Dilarang planga-plongo dan bengong di tengah keramaian. Bukan kenapa-kenapa. Soalnya yang kayak begini nih selain gampang kesambit setan juga jadi sasaran empuk orang yang udah tergoda setan, ya, pencopet, penjambret, perampok, sampai pemerkosa. Hiyyyyy!

Jangan Dandan Lebay
Nggak usah lah dandan menor-menor apalagi dengan perhiasan berlebihan. Lagian mo traveling apa mo dangdutan keliling? Mending kalau dikecengin sejenis Ronaldo atau Chico Jericho yang mau ‘nyopet’ hatimu, nah ini dikecengin maling pencopet dompetmu.

That is it! TTDJ & Bon Voyage!

You Might Also Like

56 komentar

  1. Dandan dikit boleh donk kaka.. biar ciamik di foto IG.

    *berasa selebgram*
    Wkwkwkwk

    BalasHapus
  2. nah iya, saya suka ingun sama cowok kok beranni naro dompet di bagian belakang gitu, memangnya gak ngeri ya sama tangan jahil. oiya, salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah biar berasa sekseh ajah mbak kalo ada yg ngejendul di fantat LOL. Salam kenal juga ya. makasih udah mampir dan ninggalin jejak.

      Hapus
  3. tipsnya sangat membantu sekali kak, apalagi bagi mereka yang suka travelling..

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bermanfaat yaaaaak. Dirimu suka travelinh juga kah?

      Hapus
  4. kalo dandan mneor dgn emasyg banyak biasanya pas mudik wkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. menor saat mudik? biar dianggap horang kayah dan saksez di perantoan yak? :)

      Hapus
  5. Ya ampuunn, aku selalu skip yang pertama tuh, padahal banyak manfaatnya. Tapi ngeluarin duit lagi kok malas. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. travel insurance ga mahal kok. Kalo sayah sih selalu beli travel insurance. "Sedia paying sebelum ujan". Soalnya bbrp kali ada pengalaman keterlambatan/kehilangan/kerusakan/sakit dan ga pusying ngerogoh kocek karena ada pergantian :)

      Hapus
  6. Dandan minimalis kalau travelling itu. Sangu bolehlah maksinalis dikit hahaha. Traveling itu yang penting nyaman and aman ya

    BalasHapus
  7. Pernah bete banget karena gegara internet. Sudah beli kartu di negara tersebut. Ternyata timbul tenggelam. Mending kontak provider Indonesia biar diarahkan ke kartu setempat. Mahal sih. Tak masalah karena aman soalnya pegang google map. Juga cari info transportasi.
    Sebaiknya begitukah atau bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ya bisa tidak. Saya pribadi kalo traveling dgn pindah2 negara biasanya beli paket data dari provider Indonesia. Meskipun kapasitasnya mungkin ga spesial tp yg penting ada pegangan. Dan, ga usah gonta-ganti simcard. Tapi kalo jalan ke satu destinasi (negara) aja terkadang beli local simcard yg lengkap (bisa data dan tlp) dan dari operator yg mumpuni/tepat.

      Hapus
  8. ada beberapa hal yg kayaknya sepele tapi ternyata gak kepikir ya
    makasih infonya...

    BalasHapus
  9. kaka idfi, travel insurance katanya ada yg proteksi kalau paspor atau dokumen kita hilang juga ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes ... rata2 travel insurance skrng udah cover masalah kehilangan dokumen (paspor) ini

      Hapus
  10. Waahh pas bgt nih tipsnya. Pas aku lagi mau travelling :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaha mo traveling kemanaaaah kak olin?

      Hapus
  11. Gue pernah 7 dokumen ilang ketika nembus goa buniayu. Bener banget jangan simpen pada satu tempat

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengalaman adalah pelajaran yg berharga yaaak kak?! :)

      Hapus
  12. Hihi sebagian besar gak aku lakuin tuh klo travelling ke luar. Asuransi perjalanan perlu dibuat klo kita pergi brp lama kak? Atau mau berapa haripun tetep wajib bikin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada patokan berapa lama sih. Kalo saya merasa aman aja kalo traveling "terlindungi". Kalo ada apa2 udah ada "perlindungan".

      Hapus
  13. Tips yang sangat bermanfaat kakak, dan Alhamdulillah, saya seringnya bawa ransel, dan nyimpennya di depan,e tapi kalau scam sering banget ada tuh beberapa kali perjalanan

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga selalu selamat ya traveling kemanapun. eh pernah kena scam?

      Hapus
  14. Uda bbrp kali beli travel insurance pas jalan keluar. Ada yg via online sih ya, jd gampang.
    Oh iya, aku jg bawa gembok bbrp, buat koper, dan tas, apalagi kl koper dimasukkin ke bagasi hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya skrng beli travel insurance gampang. Via online ajah. Btw emang biasanya bawa brp gembok kak timo? Gembok cinta ada gak? ihiiiiy

      Hapus
  15. Mas idfiiiiii.. orang Betawi yaaa. Eta bahasanya planga plongo, waro :)))

    Tips yang oke banget buat traveler pemula ke LN nih. Aiih aku maah baru sekali ke LN, itubjuga bareng kaka. Masih alhamdulillah yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. betawi? bukaaan .. aku mah Turki #turunankidul lol
      Btw, aku punya feeling dirimu akan traveling ke banyak negara di lima benua soon! :)

      Hapus
  16. makasih tipsnya mas, membantu banget nih ntar kalau berencana mau travelling ke luar negeri biar gak bingung apa saja yang perlu dipersiapkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bermanfaat ya. Makasih udha mampr dan ninggalin komen

      Hapus
  17. Tipsnya ini juga berlaku jika naik kendaraan umum atau jalan sendirian di Jakarta. Aku pernah lupa jalan dengan tas punggung di belakang, eh kata mba di halte, waktu aku nyebrang ada bapak-bapak mendekati aku berupaya membuka tas tersebut. Duh leganya waktu nggak ada barang yang hilang, sejak itu jika sepi naruh tas di depan. Salam hangat Idfi:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih untuk salam hangatnya. Makasih udah mampir dan ninggalin jejak. Semoga selalu aman kemanapun jalannya yaaa

      Salam hangat

      Hapus
  18. Fokus itu yg paling penting ya, apalagi di negara orang. Itukan lingkungan baru, kalau perlu sambil dzikir ya, supaya dijauhkan dari bahaya dan traveling tetap aman.
    Yg terakhir itu jangan dandan menor-menor ya, cukuo bedakan doang. Tipsnya mantep pisan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya harus fokus, waspada, dan konsen. Kalo bengong dan planga plongo tar kesamber .aling dan kesambit setan...syereeeem hahah

      Hapus
  19. Jadi inget saat kemarin ke Korea aku nggak ambil cash yg cukup jadi gesek cc, ya ampun gede juga ya chargenya hahahah lalu menyesal

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pake cc lebih baik pake cc dari bank lokal (indonesia). Tapi ya itu kalo dikit2 gesek ya mayan deh heheh ...

      Hapus
  20. asyik banget nih tipsnya, maknyus banget buat bekal traveling. Jangan taruh uang di satu tempat, betul banget. Kalau pas ada sesuatu, misalnya ketinggalan dompet, masih ada uang buat ongkos di selipan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo kak windhu ditunggu cerita traveling-mu :)

      Hapus
  21. Kaaak, deskripsikan lebih jelas lagi doong dandan lebay seperti apaaa. Kalau misalnya aku pake lipen merah termasuk lebay nggak?

    Aku bisa dibilang jarang travelling tapi soal fotokopi dokumen penting itu setuju banget. Travelling atau nggak, punya copy dokumen penting itu sangat membantu banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pake lipen merah mah ga lebay. yg kebay itu kalo lipensetipnye merah+kuning+ijo pake di langit yang biru. Nah baru tuh lebay. lol.
      Ya, jgn terlalu mencolok as in giwang emas numpuk, anting emas segede gaban, cincin berlian/batu berharga berderet dan sejenisnya.

      Hapus
  22. Suer tipsnya keren banget bermanfaat.Jadi ingat tahun lalu anak gadisku jalan2 ke kampung Inggris sibuk narsis berfoto ria di stasiun kameranya di gondol copet tanpa disadari

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaaa ampun kamera digondol maling? gondok banget dong.

      Hapus
  23. siaaap.. ini memang banyak yang aku ga lakuin dulu waktu backpacking saat jadi mahasiswa :D :D walau rada telat dapat info kayak gini (hiks hiks), untungnya lum pernah kecopetan krn ga pernah bawa dompet n tas selalu didepan. Nah setelah dapat info gini, jadi semangat mau backpackingan lagi nih (nabung nabung)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayoooo semangat nabungnyaaa. Semoga bisa terwujud segera ya ! :)

      Hapus
  24. Aku ngga pernah kepikiran untuk fotokopi dokumen kalau lagi traveling. Setelah baca ini langsung mikir, "iya juga ya". Hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. selalu siap dengan back up supaya ga repot kalo skenario terburuk terjadi hehhhee

      Hapus
  25. Asuransi perjalanan ternyata penting ya? baru tahu nih kakak. Sm bawa foto 4X6 untuk jaga2 itu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya asuransi perjalanan penting banget. Jangan lupa kalo traveling ke mancanegara selalu juga siap paspotonya yaaak :)

      Hapus
  26. Tulisan dan komen buat ngakak dibagian "jangan dandan lebay" wkwkwk.

    Beneran ini bermanfaat.

    Paspor tuu si Bunda suka ndak perhatian pas ketlingsut nyari kopiannya ndak ada huhuhu . . .

    Kece + kece gembok yang mini mini yaa. Suka lieur koncina euy hararese si Emak magh.

    Siiip bacanya sukak

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba beli gemboknya yg gede ajah sekalian bun meh teu sesah milarian koncina heheheh haturnuhu bun udah mampir dan ninggalin jejak yaaa :)

      Hapus
  27. Wah tips nya okeh nih buat traveling.. buat cara pakai tas ransel.. saya suka pake tas karena bawa barang banyak... cuman kalo tas dipake di bag depan jadi gendut banget bag depan ku... bikin susah jalan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahha iya sih jd ribet tp makin ribet kalo tas kita tar disobek lalu isinya dicomot maling. Kek di KRL aja, lebih aman kalo tas kita dekep di depan :)

      Hapus

Popular Posts

Follow by Email